:: Massive Multiplayer Online Role Playing Game

Ultima Online: преодолевая время
Разработчик: Origin Systems
Статус: в официальной продаже с сентября 1997 года.
Официальный сайт: Ultima Online

Ultima Online – это современная MMORPG, впервые увидевшая свет еще в далеком 1997 году и сразу же ставшая первым успешным проектом в online направлении. Удивительно, но ее популярность не становится меньше, несмотря на то, что за последние несколько лет вышли в свет более сотни многопользовательских игр. Что же привлекает современных ценителей online-игр в мире Ultima?

Согласно преданию, когда в мире Британния был уничтожен злой колдун Мондейн, принадлежащий ему Алмаз Бессмертия раскололся, образовав бесчисленное количество параллельных миров. Таким образом, все последующие события, начиная с Ultima II, разворачивались в одной из многочисленных реальностей. Создатели Ultima Online предложили своим поклонникам вновь вернуться во времена «раскола» и прожить жизнь воина, мага, ремесленника или путешественника в любом выбранном игроком параллельном мире, который, как и следовало ожидать, представлен определенным игровым сервером. Отмечу, что задумка изначально была очень интригующей, поскольку позволяла создателям привнести многие события, факты и предметы из Ultima в Ultima Online. Однако, к сожалению, эта возможность не была реализована желаемым образом.

Зато из предыдущих неонлайновых «Ультим» осталась известная многим философия трех основополагающих принципов: Любви, Истины и Смелости. Всевозможные их комбинации формируют восемь добродетелей, повсеместно представленных в игре. Руководствуясь ими, можно получить дополнительные бонусы, например, возможность безопасно находиться рядом с агрессивными монстрами или увеличить максимальный уровень любого вашего навыка. А свечку Любви, книгу Истины или колокол Смелости и вовсе можно добавить в свою личную коллекцию.

Ultima Online является игрой от третьего лица с приятной графикой и удобным интерфейсом. Конечно, сегодняшние новинки обладают куда более захватывающей «картинкой» и мощным движком, но и создатели UO стараются не отставать, выпустив в этом году долгожданное обновление под названием Kingdom Reborn. В целях совместимости с предыдущими дополнениями к игре, мир остался все таким же плоским, однако заметно улучшилась прорисовка деталей, теней и даже освещения. В общем, получилось вполне сносно.

А вот звуковое сопровождение и саундтреки перешли из ранних версий Ultima практически без изменений, поэтому многие игроки предпочитают заменить существующие музыкальные файлы своими любимыми исполнителями.

Управление в игре смело можно назвать простым и понятным каждому. Правый клик мыши заставляет персонаж двигаться, а левый расскажет о любом предмете. Двойной клик – и Ваш персонаж попытается использовать находку. Например, чтобы порезать ненужную рубашку на бинты, достаточно двойным кликом указать на ножницы, а затем на вещь, которую хотели бы разрезать, обеспечив, таким образом, своего героя перевязочными средствами.

Кстати, помимо перевязки в игре доступно еще более пятидесяти навыков, выбор которых сделает Ваш персонаж абсолютно уникальным. Так, Вы можете шить, рыбачить, приручать животных, воровать, быть мастером рукопашного боя или схватки на мечах и многое другое. Однако имейте в виду, что прокачка каждого последующего очка определенного навыка будет проходить гораздо медленнее предыдущего, поэтому придется провести несколько часов подряд, произнося одно и то же заклинание или бегая вокруг леса в попытках поймать маленького зайчонка.

Взаимодействие между игроками – неотъемлемая часть Ultima Online. Кузнецы непременно помогут выковать хороший меч, портные – сшить одежду из кожи убитого монстра, а алхимики снабдят необходимыми путешественнику зельями. И все это реально, тем более что множество игроков различных профессий постоянно находится в игровом мире. Однако это создает и ряд проблем, мешающих наслаждаться миром Ultima.

Во-первых, большое число игроков, предпочитающих убивать не только населяющих виртуальный мир монстров, но и обычных игроков. И все бы хорошо, ведь создателями была придумана и введена система «кармы», предусматривающая определенные трудности и наказания для бесчестных игроков, однако удалось учесть далеко не все мелочи. Например, доставляя NPC до города, он может подвергнуться нападению со стороны другого игрока. Пытаясь сохранить «подзащитному» жизнь и атаковав нападавшего, вы в результате получаете все ту же «карму», с которой впоследствии не сможете подойти ни к одному городу.

Во-вторых, постоянные задержки и лаги – характерная особенность игровых серверов Ultima Online, особенно в часы, когда количество играющих достигает своего дневного максимума. Изначально UO создавалась как многопользовательская игра, поэтому такие упущения с технической стороны просто недопустимы.

Наконец, система общения в игре, когда каждое сообщение появляется над головой персонажа, несомненно, была очень удобной в серии одиночных игр. Однако когда мир стал насчитывать более 1000 игроков, надписи стали накладываться друг на друга, исключая возможность прочитать необходимый текст.

Автор: Ирина Руденко

Звук:6/10
Играбельность:8/10