:: Massive Multiplayer Online Role Playing Game

Age of Conan - Hyborian Adventures
Разработчик: Funcom
Статус: в официальной продаже с 20 мая 2008 года
Оф. сайт: Age of Conan; Русскоязычный сайт: Age of Conan [RU]

Попытка сдвинуть затертый до дыр мировой бренд с насиженного места «самая популярная MMORPG» (под сим мы имеем в виду ни что иное, как World of Warcraft) – задача архисложная. Учитывая же фундаментальный подход Blizzard к использованию только проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя механики игры, а также детально проработанных идей (тщательно собранных из других ММО игр) – такие планы и вовсе кажутся невыполнимыми. Однако слабые места есть даже у самой продуманной стратегии и, казалось, компания Funcom смогла правильно их «нащупать». Тогда-то все и заговорили о появлении на рынке многопользовательских проектов нового игрока, способного свергнуть «короля» с его трона.

Акценты были расставлены как нельзя кстати. Изрядно надоевшая история о неблагодарной жизни гномика, орка или тролля, сменилась куда более впечатляющими сказаниями о Конане-варваре, созданными Робертом Говардом в цикле книг, посвященных Хайборийской Эре. Но не одним лишь «бэкграундом» кормили разработчики жаждущих. Львиная доля предвещавшегося триумфа питалась другим, куда более важным фактором – введением кардинально новой системы боя. Она включала в себя не только возможность варьирования направлениями совершаемых ударов, но и создания на этой основе комбо-атак и даже «фаталити». И без того сладкую пилюлю продолжали приправлять новостями о достаточно уникальных системах PvP и PvE: бэтлграундах, строительстве городов и участия в захвате крепости, крафтинге и торговле. Но, кажется, горчить начало уже тогда. Конечно, приводить приевшееся всем сравнение с World of Warcraft было не совсем верно, ведь по сути Funcom пытались создать игру максимально не похожую на большинство имеющихся на рынке. И в чем-то им это удалось.

Начать, пожалуй, стоит с представленного в игре разнообразия рас и классов, тем более что первые недоработки встречаются уже на этом самом банальном этапе. Итак, 12 игровых классов, объединенных в 4 архетипа: Priest, Mage, Rogue и Soldier. Немаловажно, что классы в рамках одного архетипа схожи, пожалуй, лишь в характере ведения боя и дистанции. Все остальное – характеристики, используемые приемы и виды оружия – заметно различается. К достоинствам/недостаткам данной системы следует отнести и отсутствие безнадежно зависимых от других саппорт-классов, какими зачастую бывают жрецы. Более того, благодаря расшатанному игровому балансу адепты богов Priest of Mitra и Tempest of Set на проверку оказываются не только отличными бафферами и хилерами, но и очень сильными боевыми классами в игре, способными «занюкать» практически любого. Кто-то все еще выбирает, кем играть? Что ж, поторопитесь, пока счастливцев не «понерфили».

Говоря о классах, мы совсем забыли упомянуть о наличии рас. Правда, остановиться можно только на том, что они «есть» и главная их задача - внести внешнее разнообразие в линейку игровых персонажей. Никаких дополнительных умений, талантов или различий в характеристиках, кроме, разве что, начальных городов после Тортажа. Правда, все это идет в разрез с первоначальными планами разработчиков, которые обещали уникальную архитектуру для гильдийских городов, построенных на землях той или иной расы. Однако пока это лишь очередное обещание, которых, к слову сказать, у Funcom скопилось немало (хватило бы еще на несколько игр).

Вот и пресловутая система ведения боя, надежды на которую возлагали многие поклонники, осталась недоработанной. Выбрав в качестве игрового персонажа любой melee-класс, вы сможете насладиться вариациями атак по пяти направлениям, составлением комбо-ударов, наносящих дополнительный урон, и выстраиванием собственной защиты в отношении каждого отдельного противника. Кастерам повезло гораздо меньше (на первый взгляд) – для них особенности ведения боя появляются лишь на 50-ом уровне вместе с умением spellweaving, позволяющим сплести заклинания в один мощнейший удар. Правда, по замечаниям большинства игроков, данный скилл скорее годится для суицида, нежели для нанесения повреждений кому-либо еще из-за постоянного пожирания им стамины, т.е. собственной жизни. В итоге результаты этого «плетения» чаще всего удается лицезреть уже на том свете.

Age of Conan страдает и другими немаловажными недостатками. В-первую очередь, к ним следует отнести поразительное однообразие игрового мира, начиная с до боли похожих друг на друга игровых зон и заканчивая скудным бестиарием игры. Похоже, разработчиков хватило лишь на основные зоны для начальных и средних уровней, high-end контент же остался сырым и скучным. Создаеться стойкое ощущение, что игровой контент был создан и продуман только до 50 уровня… при развитии персонажа, а в конечном итоге – его растянули на 80 уровней. Но более всего в глаза бросается серость и однотипность игрового «шмота»: высокоуровневые «эпики» и средненькие доспехи для 20 уровня смотрятся практически одинаково. Да и кому нужно это разнообразие, если удачно найденная шмотка в начале игры вполне может прослужить до победного конца: найти замену не так то просто.

PvE состоит в основном из соло прокачки, а также походов в инстансы. На первых порах, пока до достижения 20 уровня наш герой находился в зоне новичков – пиратском пристанище Тортаж – система квестовых заданий действительно казалась чем-то особенным. Так, жизнь при солнечном свете вполне соответствует привычным представлениям о квестах - все те же «убей, принеси, отнеси». Но каждую ночь мир под ногами начинал меняться. Во-первых, сама игра переходит в режим инстанса и наш персонаж оказывается единственным «живым» героем, продвигающимся к своей цели в тени домов в надежде укрыться от предательского лунного света. Во-вторых, меняется и характер заданий, причем для каждого архетипа предусмотрены свои особенности. В нашем случае, незадачливому рейнджеру приходилось карабкаться по крышам домов с тем, чтобы узнать об очередном заговоре. Стоит отметить, что возможность забираться по лестницам благодаря умению «climbing», при правильной реализации действительно может стать козырем в руках Funcom-овцев. Более того, разработчики уже оговорились, что в их планах присутствует идея создания отдельной территории, передвижение по которой большей частью требовало бы высоких навыков «крышолазания». Возможно, мы и не увидим второго Assassin's Creed, но тем не менее.

Однако совсем иной мир открывается нашим глазам, когда приходит время покидать полюбившийся Тортаж. На смену интересным задумкам вновь возвращается стандартный «гринд», а красивая озвучка квестовых заданий и вовсе бесследно исчезает. Что и говорить, терпения на весь контент разработчикам явно не хватило. На этом фоне выявляется и еще одна существенная проблема нехватки игровых заданий, так что прокачаться исключительно на разного рода заданиях до 80 уровня не получится даже при всем желании. На каждом шагу преследует стойкое ощущение, что разработчики очень спешили с релизом и на многие вещи – просто закрывали глаза, не желая/не имея времени на их доделку.
Что касается существующих инстансов, то основным их достоинством несомненно является графическая составляющая, а также наличие небольших ловушек, которые, отметим справедливости ради, способны удивить лишь незнающего об их существовании новичка. Но это еще не самое страшное. Гораздо плачевнее выглядит содержание таких подземелий. Во-первых, несчастных боссов и игровых мобов таки обделили мозгами, и сделали абсолютно линейными. Забудьте о возможности подловить момент и вытащить одного, не зацепив при этом другого монстра – здесь связанные в группу «коллеги» при любом раскладе побегут всей толпой, если так было записано при разработке. Особенно вопиюще это сказывается на скриптовых боссах, которые хотя и выглядят побольше, да потолще обычных жителей подземелий, но на деле не представляют ничего особенного. Их даже не наградили специальными умениями, которые, несомненно, добавили бы игре изрядную долю сложности. Ну, а на последок еще одно уточнение – даже таких «недоподземелий» в игре ничтожно мало. Настолько, что некоторым игрокам удается достигнуть максимального уровня, ни разу там не побывав.

На этом фоне чуть заметнее, но не лучше выглядит PvP система, которая в свете последних обновлений еще и обзавелась боле-мене играбельной системой - осады крепостей. Итак, помимо ничем пока не ограниченных и безнаказанных потасовок между игроками в «чистом поле», Age of Conan предусматривает наличие и более организованного проведения досуга: мини-игр и осад. Первые в данном списке включают в себя известную многим Capture the Flag систему, а также Team Annihilation – игру, целью которой является уничтожение вражеского источника силы.

До сих пор мы не слишком хвалили новый виток развития жанра MMORPG в лице Age of Conan. Однако дыма без огня, как известно, не бывает, и если игра смогла наделать столько шума, значит, помимо грамотной PR-кампании Funcom, на то были и другие причины. К таким, в первую очередь, следует отнести красивую графику и атмосферность игрового мира. Недаром первые несколько минут пребывания в джунглях хочется посвятить именно любованию природой, а чуть позже лицезреть посаженные на колья головы, очевидно, неудачливых героев. Конечно, в полной мере этой красотой можно насладиться лишь с поддержкой DirectX10 (которую так до сих пор и не поддерживает игра, хотя и было обещано в релизе). И все же компании пришлось отказаться от запланированных первоначально откровенных сцен и брутальной жестокости. Многие игроки с неудовольствием заметили, что девичья грудь со времени релиза вдруг поуменьшилась, да и ткани на ней стало порядком больше.

Другой такой причиной, несомненно, является новая система ведения боя, пускай и применимая лишь к melee-классам. Тем не менее, это большой шаг вперед на пути от однокнопочной болезни, которая постепенно уступает свое место гораздо более продвинутой системе комбинированных ударов. Остается только надеяться, что разработчикам хватит терпения ее доделать до играбельного состояния в PvP (в PvE она и так не плохо прижилась). На данный момент – ее применение крайне сомнительно и затруднительно. А игроки ее использующие, скорей напоминают «пианистов» исполняющих симфонию Чайковского на клавиатуре, нежели ММО игроков…

Наконец, не стоит забывать, что релиз проекта состоялся пол года назад, и даже нынешний король жанра World of Warcraft когда-то был таким же молодым проектом с собственными багами и ошибками. И, несмотря на то, что на днях акции компании Funcom значительно потеряли в весе, а поток игроков устремляется в другие проекты – мы все же надеемся, что по мере реализации задуманного дела Age of Conan пойдут на лад. Слишком уж много денег было вложено в пиар, и слишком уж постыдно было бы загубить такую историю.

Графика:10/10
Звук:8/10
Играбельность:5/10