новости | превью | обзор | галерея | видео | ссылки | отзывы

02.07.09Silkroad Online: шелковый путь…

Разработчик: Joymax Co.
Модель распространения: бесплатная (Free To Play Forever)
Статус: в официальной продаже с II квартала 2006 года.
Официальный сайт: Silkroad Online Русскоязыч. сайт: Silkroad Online [RU]

Каждый человек, увлекающийся путешествиями в виртуальной реальности, при выборе игры руководствуется собственными интересами и желаниями: одни жить не могут без красивой графики, другие готовы пожертвовать красотами ради увлекательного геймплея, для третьих ценовой вопрос оказывается решающим, и они старательно выбирают MMORPG, которая не требовала бы оплаты. Что ж, Вы пришли по адресу.

Увидев свет в начале 2006 года, Silkroad Online оказалась в центре внимания игровой общественности, поскольку отвечала большинству требований хороших многопользовательских игр. Многообещающие изображения величественных замков, бескрайних полей и лесов с хорошо прорисованными деталями сопровождались разговорами о захватывающей сюжетной линии и построенном на ее основе качественном геймплее. А самое главное – все это предлагалось пользователям совершенно бесплатно. «Бесплатный сыр только в мышеловке» - гласит народная молва, а как на самом деле?

Silkroad Online – многопользовательская онлайн игра, возвращающая нас к VII-VIII столетиям, когда единственной дорогой, соединявшей европейские и азиатские страны был «Шелковый путь». Свое название он получил не только за уникальность, но также и благодаря товару, который перевозился караванами с востока на запад, а именно шелковым тканям, технология производства которых хранилась в глубочайшем секрете. Естественно, что на длинном пути охране караванов постоянно приходилось отбиваться от многочисленных воров, стремившихся завладеть ценным грузом. В эпоху этих событий разработчики Joymax Co. и предлагают окунуться всем желающим.

Первое впечатление об игре всегда формируется на основе графики и прорисовки деталей. В этом Silkroad Online честно заслужила твердую четверку. Захватывающие пейзажи оказались вполне реальными. Весь окружающий мир, начиная с травы под ногами и заканчивая постройками на горизонте, прорисован достаточно четко. Немного «угловатыми» получились монстры, особенно паукообразные, и сами персонажи, но в целом создается яркая и динамичная картина, которая дополняется неожиданными погодными явлениями вроде сильных ливней, грома и тумана.

Музыка в игре также очень приятная и, что самое главное, выполняет предписанную ей роль, создавая нужную атмосферу времени.

Теперь непосредственно к геймплею, где дела обстоят значительно хуже. Итак, характеристики персонажа основываются, прежде всего, на выбранной Вами расе. Их всего две – европейская и китайская. Европейцы представлены шестью классами: Warrior, Rogue, Wizard, Warlock, Cleric и Bard, от выбора которых и будут, в конечном счете, зависеть Ваши умения. Китайская же раса представлена десятком героев, обладающих определенными навыками и владеющими разными видами оружия и магии. Словом, ничего необычного здесь нет, кроме разве того факта, что на 20-ом уровне Вам предоставляется возможность выбора одной из трех сторон: торговцев, охотников или воров. Этот выбор и определяет ту роль, которая будет возложена на Вас во время игры, и за которую Вам будут платить деньги, будь то перевозка товара, охрана караванов или разбойные нападения.

Выбрать-то, конечно, выберете, если сможете прокачаться, поскольку в данном вопросе игра представляет собой истинную разработку корейцев, способных сутками просиживать за «железным другом». До 20 уровня, когда появляется возможность нападать и охранять караваны, Silkroad Online больше похожа на однообразную резню с монстрами, которые, к тому же, от уровня к уровню внешне остаются практически неизменными, меняется лишь их название. Свою лепту в это «разнообразие» вносят и игровые задания, как правило, с содержанием убить 200-300 монстров или собрать 20 шкурок. «Двадцать, конечно, не много», - скажете Вы, и ошибетесь, поскольку каждая из них падает примерно с тридцатой жертвы. Правда, среди монстров иногда встречаются и так называемые «гиганты», убить которых в одиночку достаточно сложно, а то и вовсе невозможно, поэтому ради победы стоит объединиться в группу.

На двадцатом уровне, выбрав желаемую профессию вора, торговца или охотника, вы вновь столкнетесь с определенными трудностями новичка, поскольку еще не сможете защитить себя от нападений со стороны других игроков. Да и охрана караванов, равно как и нападения на них, захватывают лишь первое время, поскольку, с одной стороны, маршруты постепенно приедаются, а с другой – часами приходится дожидаться появления верблюдов на горизонте.

Что касается игровых серверов, большое количество игроков создают очереди при входе в игру и лаги уже, непосредственно, на сервере. Более того, большинство из «играющих» при ближайшем рассмотрении оказываются банальными ботами, которых ГМы не всегда и отслеживают. На это есть ряд причин, в том числе связанных и с оплатой, поскольку со временем в игре появились проплаченные премиум-аккаунты, позволяющие своим обладателям покупать вещи, недоступные для тех, кто играет бесплатно.

И, наконец, PvP-система, которая выглядит достаточно забавно. Помимо полагающихся по сюжетной линии постоянных сражений за караваны между ворами и охотниками, создатели также предусмотрели и другой вид противоборств. Чтобы поучаствовать в них достаточно приобрести… шапочку, цвет которой определит Вашу принадлежность к той или иной команде, противостоящей обладателям шапочек другого цвета. PvP такого рода, как правило, проходят в окраинах обозначенных на карте городов, где собирается большое количество игроков.

В целом, Silkroad Online выглядит достаточно качественно среди бесплатных MMORPG, особенно в отношении графики и звука. С другой стороны, слабая и однообразная система прокачки и квестовых заданий отбивает желание играть уже после нескольких часов подряд. Не спасает даже интересная PvP задумка, поскольку впечатляющими схватки между игроками становятся лишь на высоких уровнях. Недолго радуют и баталии вокруг захвата караванов, которые проходят, как правило, однообразно и требуют большого количества времени. Не стоит также забывать и об относительной «бесплатности» таких проектов, ведь ради получения бонусов многие пользователи приобретают премиум-аккаунты, а, следовательно, и преимущества в игре.

Автор: Ирина Руденко

Звук:6/10
Играбельность:5/10