новости | превью | обзор | галерея | видео | ссылки | отзывы

12.08.08Lineage II: Хроники Хаоса

Разработчик: NcSoft
Статус: в официальной продаже с 28 апреля 2004 года.
Официальный сайт: Lineage II Русскоязычный сайт: Lineage II [RU]

Lineage 2 – одна из самых популярных игр жанра MMORPG, которая захватила сердца миллионов людей, живущих на земном шаре.
На данный момент проект Lineage 2, создателями которого является известная крупная компания NCSOFT, прошёл длительный путь от NAOB’ов до пятых хроник “Oath of Blood” и с каждой хроникой претерпевал некоторые изменения, которые отражались на скиллах, графике, моделях окружающей среды, персонажей и обмундирования. Уже более двух лет люди всего мира спорят о том сколько же будет хроник, одни утверждают, что их будет 12, а потом будет проект Lineage 3, другие утверждают, что будет 6, затем Lineage 3, но так было, пока NCSOFT не раскрыла свои карты. Уже точно известно, что пятой частью точно заканчиваются “хроники хаоса”, а вот насчёт дальнейшей судьбы проекта известно, что название следующего дополнения к игре, шестого по счёту адд-она - "Interlude". Он выйдет в январе 2007 года, и положит начало новой серии изменений игрового мира Lineage - The Chaotic Throne(Трон Хаоса).

Игра привлекает к себе с одной стороны простотою, с другой стороны красочностью и захватываемостью. Сама механика игры такая – “клик – перемещение – клик - нападение”.
В игре существует 5 рас: люди(humans), эльфы(elfs),тёмные эльфы(dark elfs), гномы(dwarfs), орки(orcs).
Соответственно каждая раса, кроме гномов, имеет 2 основных направления: воин и маг, а эти направления имеют собственные начальные характеристики индивидуальные для каждой расы и неизменяемые в процессе игры самим игроком, изменения можно сделать только собрав специальный комплект вещей или же сделав татуировку.
Каждое из этих направлений “переходит” на более высшую ступень с получением определённого уровня, таковыми являются 20, 40 и 76, и при пройденном определённом задании, так называемая профессия, так вы можете сделать например мага-лекаря или атакующего мага.
Всего окончательных профессий в Lineage2 31, профессии зависят от того какую расу Вы выбрали, однако не стоит переживать, так как у большинства рас есть аналоги, то есть если Вы хотите даггерщика (от слова dagger-кинжал), то можете выбрать тёмного эльфа-даггерщика - Abyss Walker, эльфа-даггерщика - Plain Walker или же человека-даггерщика - Treasure Hunter, эти 3 класса отличаются только скиллами и начальными характеристиками.

Вопреки большинства людей, считающих, что в этой игре есть доминирующая профессия, то я могу сказать одно, то что это бред, в этой игре классы более менее сбалансированы и один класс может убить другой, имелась бы хорошая “думалка” и нормально функционирующие руки, тем более, что с каждым дополнением баланс классов изменяется и в конечном итоге получатся уравновешенные классы.. Смысл даже не в том, чтобы искать доминирующий класс, а создать хорошо подобранный клан, состоящий из всех имеющихся профессий, так как все они не заменимы при захватах замков и рейдах.

Особое внимание следует уделить гномам – расе, как уже было сказано не имеющей направления мага, но не стоит смеяться над этим, эти небольшие ростом коренастые смельчаки в игре просто незаменимы. Кто знает как добыть за короткое время нужные ресурсы или рецепты, которые другие расы собирали бы месяцами? Кто умеет создавать обмундирование, которое не купишь в магазинах, а % выпадения с монстров(далее мобов) катастрофически мал? Кто знает толк в устройстве механизмов и разгроме защитных сооружений? Кто является самым богатым представителем сервера, конечно же после администратора и Game Masters =)? Естественно - это гном.
Гномы делятся на гномов-кузнецов (линия профессии: Dwarven fighter >Artisan > Warsmith > Maestro), единственные кто может собирать обмундирование, создавать големов для помощи в прокачке и големов для штурма замков, а также на гномов-добывателей(линия профессии: Dwarf fighter > Scavenger > Bounty Hunter > Fortune Seeker), которые имеют скилл на изменение внутри моба, таким образом, что при убийстве его есть большой шанс добыть какой-нибудь предмет, на большом же уровне у гномов-искателей появляется способность притвориться мёртвым, что при опасности этот хитрец и делает.
Гном-кузнец неразрывно связан с крафтом, что в этой игре сделано на высоком уровне. Чтобы собрать предмет у гнома должен быть рецепт, а также необходимое количество материалов.

Наконец-то определившись, что Вы хотите видеть в конце, Вы покупаете или скачиваете с официального сайта дистрибутив, обновляете его, выраете сервер, один из 10, относящихся к Lineage2.com, на котором хотите играть и создаёте на нём пресонажа, выбирая расу, направление, пол и некоторые внешние характеристики, а также называете его определённым именем.
Как только Вы проделали эти операции, Вы появляетесь в деревне для новичков, у каждой расы, она своя.
Чтобы повысить свой уровень, Вам надо убить опредёлённое количество мобов, мобы имеют определённый уровень, характеристики, а некоторые имеют дополнительные заклинания. Если вас убивает моб, то Вы теряете определённое количество % и есть шанс, что выпадут некоторые предметы, даже которые одеты на вас. Помимо опыта Вы будете получать деньги, материалы, из которых сможете создавать новое обмундирование, а также SP(Skill Points), которые можете тратить на изучение или улучшение навыков.

Хоть в этой игре квесты являются не самым важным составляющим, но пренебрегать ими не стоит, так, например, на 10 уровне Вы сможете получить достаточно хорошее для вашего уровня оружие, а в будущем сможете получить ещё другие предметы.

В этой игре, как и в любой MMORPG существует своя экономика, каждый персонаж может продавать или покупать любой товар, будь то орудие или определённый материалы, сами игроки устанавливают экономику и следят за ней.

Так как это MMORPG, то соответственно игра связанна на взаимоотношениях, Вы можете создать свой клан, развивать его до 8 уровня и в конечном итоге в вашем клане может оказаться до 140 человек, затем соединиться в альянс и установить своё господство на сервере, можете создать команду и убивать монстров группой, можете накостылять другому игроку за что-нибудь.

С этого момента уделим большое внимание PvP(Player vs Player)/PK(Player Killer).
Существует три статуса игрока: белый – нормальный, фиолетовый – режим PvP(флаг), то есть Вы начали атаковать другого персонажа, красный – режим Player Killer’а, который даётся при убийстве другого персонажа, который не атаковал Вас. В режиме PK, вам даётся карма, что не есть хорошо, чем больше карма, тем больше Вы будете убивать монстров, для того чтобы “отмыться”, а если Вас убьёт другой игрок, то есть очень большой шанс выпадения с вас предметов, а также Вы потеряете некоторое количество %, большее чем при смерти от моба. Если Вы начинаете PvP не на арене, где можно беспрепятственно убивать других, не становясь PK ,и даже если Вас там убьют, то % не теряются, то Вы ударив соперника переходите в режим PvP, то есть “окрашиваетесь” в фиолетовый цвет. Если вас ударил соперник, то он тоже “окрашивается” в фиолетовый цвет. Чтобы перейти обратно в нормальный режим, надо перестать атаковать и подождать некоторое время, главное не стойте на месте, когда хотите перейти в нормальный режим, так как любой беспрепятственно может убить Вас. Если вас убили в режиме PvP, то Вы теряете определённое количество %. Однако при PvP ни в коем случаи не может выпасть вещи.
Образовав клан, прокачав его, сделав его мощным Вы можете записаться на осаду замков. Если Вы начали играть с самого начала открытия сервера, то замки придется “отбирать” у NPС, если же замок уже захвачен, то можно “отобрать” у другого клана.

Иногда хочется получить виртуальное животное и здесь это можно. Вы можете завести волка, дракончика, который впоследствии может стать летающим, и Вы сможете бороздить небеса, правда есть одно но, только клан лидер, чей клан имеет замок может иметь летающего питомца, также можете завести маленького белого тигрёнка, двухголового фламинго или бычка, которые в будущем станут сильными животными и будут помогать вам.

“Ах эта свадьба, свадьба, свадьба ….” – вспомнился отрывок песни, которую обычно поют на свадьбу. Удивлены? Не надо так удивляться. Да, в Lineage 2 можно играть свадьбу, обычно это красочное зрелище, главное потом не перепутать реального мужа с виртуальным =).
Если рассматривать карту всего мира, то она поразит вас большим количеством “разноуровневых” мест для прокачки и увеселений, коими Вы насладитесь, когда начнёте играть.
Как игра такого уровня может существовать без абонентской платы? Никак, нужно поощрять создателей этого великолепия, поэтому чтобы насладиться игрой вам потребуется выкладывать 15-20 “тугриков” за месяц, всё будет зависеть от того, у какой фирмы Вы приобретаете карточку.

P.S. Прошу не надо расстраиваться dial-up’щики, так как и Вы можете познать радость игры, на соединении 30 кб/с игра конечно не “летает”, но всё таки играть можно, правда в больших стычках или осадах Вы принять участие не сможете из-за своего узкого канала. Конечно я затронул не все аспекты Lineage 2, но это самые основные, если бы я затрагивал все аспекты, то наверное в будущем бы мой обзор изучали вместо “Войны и мири” – объём такое же, а читать интересней =).
На этом разрешите откланяться, играйте и наслаждайтесь.

Графика:8/10
Звук:7/10